On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Прошу обратить внимание, что на форуме Департамента образования г.Омска рассматриваются и обсуждаются вопросы системы образования г.Омска.
По всем вопросам сельского образования обращаться в Министерство образования Омской области! Все сообщения, не относящиеся к образованию в г.Омске, удаляются без предупреждения!

Новость дня:
см. основной сайт

ВНИМАНИЕ! Убедительная просьба, при регистрации указывать Фамилию и Инициалы. Пример: Фадеева К.В.
Только после регистрации ваши сообщения попадают в форум!
Обращаем ваше внимание, что регистрируясь, вы соглашаетесь на обработку, хранение и публикацию ваших персональных данных, указанных при регистрации на этом форуме.

АвторСообщение



Сообщение: 5
Зарегистрирован: 13.11.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.11.08 15:01. Заголовок: Communities of practice - профессиональные сетевые сообщества


Уважаемые коллеги!
Думаю, некоторые из вас прочитали мое сообщение на сайте ВМО. Давайте обсудим, нужно ли нам профессиональное сетевое сообщество. Мне кажется, первые попытки к его созданию уже предприняты - сайт ВМО и дистанционные курсы повышения квалификации - ни что иное как CoP (community of practice). Однако, это была инициатива сверху. А как вы сами думаете, какую реальную пользу могло бы принести нам профессиональное сетевой сообщество?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 5 [только новые]


постоянный участник


Сообщение: 12
Зарегистрирован: 12.11.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.11.08 00:04. Заголовок: Здравствуйте! Я про..


Здравствуйте!

Я прочитала Вашу статью, действительно очень интересно

Вы очень интересно описали, что такое communities of practice, привели примеры использования этих самых коммьюнитиз.

После прочтения у меня возник вопрос, которые не давал мне спать по ночам, мучал меня на парах и заставлял перечитавать Вашу статью снова и снова

Каково же применение communities of practice в обучении АЯ?

Ведь по сути (например по воздействию при обучении), они просто являются еще одним англоязычным сайтом, где вам предоставляется возможность пообщаться и узнать что-то новое, причем по большей части не связанное с языком. Они также близко подходят к форумам.

Communities of practice могут оказаться полезными в плане преподавания или языка, только если они тематически близки к преподаванию или изучению языка. (имхо) Но ведь это естественно. Если хотите побольше узнать о компьютерах, идите в сообщество программистов; хотите побольше узнать о классической музыке - вступайте в сообщество любителей классической музыки и т.д.

В чем же преимущество коммьюнитиз перед, например, сайтами газет, где также можно обсудить, скажем, статью (на АЯ)?
В том, что в них можно найти много редкой и структурированной информации, потому, что каждый участник contributes в общее дело?

Извините если я что-то пропустила, но я не нашла указание на это в Вашей статье.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.11.08 15:09. Заголовок: Спасибо за интерес, ..


Спасибо за интерес, проявленный к моему сообщению!
Communities of Practice - это такая профессиональная тусовка, если хотите. Она в этом плане, конечно, больше для учителей, чем для студентов. Смысл коммъюнити - совместно делать что-то , какой-то продукт, учить друг друга. ТЕ коммъюнити, которые я знаю - например, webheads, я про них упоминаю в статье, проводят конференции - реальные по всему миру и сетевые, обучающие семинары (бесплатные, кстати). Похоже, конечно на клуб программистов или любителей классической музыки. Смысл коммъюнити - в создании совместного продукта (банка ресурсов, какого-нибудь курса повышения квалификации и т.п.), в этом и отличие от сайта газеты, где вы как читатель ничего не создаете, а только читаете и комментируете. В коммъюнити нет писателей и читателей, все активно делятся своим опытом и мыслями. Мне кажется, у нас еще не совсем сформировалась культура интернет- сообществ, люди хотят в основном скачивать и потреблять, не хотят активно что-то делать в сети, по разным причинам - нет времени, медленный и дорогой интернет и т.п. Как эту культуру развивать у нас - вот этот вопрос меня волнует, может, у кого-рибудь есть соображения по этому поводу?

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Сообщение: 13
Зарегистрирован: 07.11.08
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.11.08 10:11. Заголовок: коммъюнитиз


anna martynova пишет:

 цитата:
и комментируете. В коммъюнити нет писателей и читателей, все активно делятся своим опытом и мыслями. Мне кажется, у нас еще не совсем сформировалась культура интернет- сообществ, люди хотят в основном скачивать и потреблять, не хотят активно что-то делать в сети


Абсолютно согласна с А.Г.!
Но думаю, что надо как-то пытаться развивать. Вот молодое поколение преподавателей и нынешние студенты, как мне кажется, уже очень ориентированы на виртуальное общение, им уже ближе понятие каких-либо сообществ. Только посмотрите на популярность социальных сетей любого вида. Имхо, нам надо самим начинать что-то делать вместе, создавать, вовлекая туда постепенно других преподавателей, студентов. Может этот форум как-то поспособствует развитию такого сотрудничества!
Люди более взрослого поколения просто еще не привыкли к такому общению. Нужно также продемонстрировать реальную практическую пользу от такого рода сообществ.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 14
Зарегистрирован: 12.11.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.11.08 01:08. Заголовок: Богатова С.М. пишет:..


Богатова С.М. пишет:

 цитата:
Имхо, нам надо самим начинать что-то делать вместе, создавать, вовлекая туда постепенно других преподавателей, студентов.



Было бы очень здорово!

Можно было бы организовать новый сайт ФИЯ, более полный, со всеми, так сказать, удобствами (форумом, копилкой полезных ссылкок и научных трудов, всякими обсуждениями, блогами и т.д.) Стоило бы сделать его чем-то, что люди проверяли бы каждый день. Он должен был бы быть достаточно полным и часто обновляемым... Каждый энтузиаст был бы ответственен за свой раздел на сайте.

И при всем этом, сатй - совсем недорогое удовольствие.

Богатова С.М. пишет:

 цитата:
Люди более взрослого поколения просто еще не привыкли к такому общению. Нужно также продемонстрировать реальную практическую пользу от такого рода сообществ.



Вот это точно. Нужно что-то делать по этому поводу! Некоторые преподаватели, коорых я знаю попросту боятся сделать что-то не так со своими компьютерами, боятся, так сказать "вызвать ядерную войну" одним кликом на кнопку в Интернет))) Я, конечно, преувеличиваю, но это действительно так.

Богатова С.М. пишет:

 цитата:
Нужно также продемонстрировать реальную практическую пользу от такого рода сообществ.



Софья Михайловна! Агитируйте преподавателей! "Ловите в сети" всех-всех!
Я возьмусь за студентов. Я, например, прямо сейчас могу назвать пару человек, которым это было бы интересно.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 14
Зарегистрирован: 07.11.08
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.12.08 09:24. Заголовок: сайт ФИЯ


Томкив В.В. пишет:

 цитата:
Агитируйте преподавателей! "Ловите в сети" всех-всех!



Нет, это все замечательно! Всех агитировать! Только надо сначала создать среду, куда мы всех будем приглашать. Я так и не поняла, что стало с сайтом http://fiya.ru? Студенты как-то странно об этом умалчивают, Почему его закрыли? Может можно его восстановить? Или новый завести? Это проблема? Я думаю, что активистов-то найдем! Обязательно нужно форум и платформа, куда бы преподаватели могли выкладывать какие-то свои материалы для студентов.
Еще есть вариант завести Гугл группу для активистов создания сайта и через нее общаться, рассылать сообщения всем членам группы. Знаете, как она работает? Если кто-то пишет сообщение в группу, то оно приходит на имейл всем подписавшимся на нее, и любой может прокомментировать это сообщение - что также уйдет всем участникам. Это что-то вроде общей доски объявлений. Удобство в том, что не нужно постоянно быть онлайн, или куда-то ходить, чтобы проверить новые сообщения, они сами сыпятся в ящик.
Что думаете?
Значит задачи:
1) Найти домен для сайта
2) Найти активистов и дать мне их имейлы :о)
3) Завести Гугл группу и послать приглашение вступить в нее на все собранные имейлы

Ну как Наполеоновские планы? Кто что думает? Хотелось бы также услышать мнение других студетов. Это кому-то вообще интересно?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  6 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет